Com esse friozinho, dá aquela vontade de tomar algo quentinho. E se tem uma bebida que adoro é café. Ele está presente naquele break do escritório, antes de malhar, na hora de driblar aquele sono; é pretexto para um tempinho com as amigas; depois do almoço para enganar aquela vontade de comer uma sobremesa, além também de dar aquela levantada no ânimo. Só que às vezes olhamos aquele cardápio e não sabemos diferenciar os tipos de café, por isso separei e expliquei o que cada café leva. E para você que não gosta, se delicie com a moda das mulheres adeptas ao momento "cafezinho" em qualquer lugar, a qualquer hora.
Expresso
É o
café curto. Apresenta 25 a 35 ml na xícara de 50ml. É mais encorpado, pois o
contato com a água durante sua extração é rápido e, por isso, seus óleos
essenciais estão mais presentes.
Expresso Brasileiro
Apresenta
40 a 50 ml (xícara cheia). Ele é servido com mais café, pois a cultura
brasileira está habituada com quantidade e não qualidade. Enquanto o Brasil tem
o padrão de 50ml de expresso, outros países adotam no máximo 30ml de café para
não perder ou enfraquecer a presença dos óleos essenciais.
Café Carioca
Apresenta
25 a 35 ml de café (assim como o expresso e o curto), mas é diluído em 20ml de
água quente.
Café Longo
Xícara
de 50ml cheia com café ou, em alguns casos, conta com a adição de água quente.
Indicado para quem gosta de tomar muito café, mas não se importa muito com a
qualidade. Lembrando que o néctar do café está nos primeiros 30mls.
Café Americano
Apresenta
as mesmas características que o café carioca e longo: café diluído em água
quente, podendo apresentar 50ml ou mais. Recebeu este nome, pois o consumidor norte-americano
gosta de tomar bastante café, mas com sabor menos acentuado.
Cafezinho
Café
coado que lembra infância. Geralmente é servido doce, mas isso não é uma regra.
Trata-se de um café bem concentrado, que é filtrado e servido na xícara de
50ml. De acordo com a especialista em cafés, Cleia Junqueira, o nosso
“cafezinho” é o mais concentrado do mundo.
Café com leite
Trata-se
do café filtrado com leite aquecido ou fervido. Também pode apresentar-se como
café expresso com leite vaporizado e uma fina camada de espuma de leite.
Mocha
Drink
que conta com uma calda de chocolate, leite vaporizado, espuma de leite e uma
dose de expresso. A mistura pode ser tri-fásica ou uma mistura de café com a
calda de chocolate com a crema do leite por cima. Pode também ser conhecido
pelo nome de Mocaccino, termo utilizado e criado por uma rede de
cafeterias internacional.
Cappuccino
O
verdadeiro cappuccino apresenta 1/3 de expresso, 1/3 de leite vaporizado, 1/3
de espuma de leite na xícara de 150 a 180 ml. A espuma do cappuccino deve ser
densa e cremosa, com temperatura de no máximo 60º para se tomar em goles. No
Brasil, há o hábito de acrescentar canela ou chocolate.
Cappuccino Italiano
Compreende
em: 1/3 de expresso; 1/3 de leite vaporizado e 1/3 de espuma de leite na xícara
de 150 a 180 ml.
Pingado
Um
copo de leite quente que recebe uma pequena quantidade de café, ou seja,
somente um pingo de café. Bebida bastante popular em botecos e padarias do
Brasil e é, geralmente, servido no copo americano.
Média
Tradicional
nas padarias brasileiras, é conhecida lá fora como Latte ou Café Latte.
Café expresso com leite vaporizado e uma fina camada de espuma. Sua textura
deve ser um pouco menos cremosa que o cappuccino.
Café Cortado
É
como chamam a Média (Café Latte ou Latte) no Rio Grande do Sul.
Macchiato
Geralmente
é servido na xícara de expresso e consiste em um expresso “manchado” com a
crema do leite. No Brasil, é conhecido também como “café com espuminha”. Muitos
preferem tomar essa bebida, pois a crema do leite quebra um pouco o sabor
intenso do expresso.
Café com Panna
Muito
comum na Itália, este café conta com a Panna (creme de leite fresco batido
ou feito na coqueteleira). Considerando que alguns estados brasileiros não
permitem a comercialização de leite fresco, apenas pasteurizado, muitas
cafeterias substituem a Panna por chantilly.
Café com Chantilly
Muito
comum em todo o Brasil, compreende em uma dose de expresso coberto com
chantilly.
Café Breve
Muito
comum nos Estados Unidos, trata-se de uma dose de expresso com creme half and half (composto de metade leite, metade creme de leite). Infelizmente, este café não
é comercializado no Brasil, pois este tipo especial de creme não é
comercializado.
Fonte dos cafés : mexidodeideias.com.br
Um comentário:
Já me deixou na vontade do cafézinho da tarde.. ai ai, lá vou eu tomar mais um!!!! meu preferido: o carioca! :)
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